美味極楽メインページ > 今月のお料理 > イシダイ(シマダイ)のみどり酢がけ
【今月のお料理】釣りたては生がいちばん! イシダイ(シマダイ)のみどり酢がけ
材料
材料(2人前)
イシダイ(シマダイ30cmくらい) 1尾

みどり酢
キュウリ 2本
大根 5〜7cm
酢 1/2カップ
醤油 小さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
砂糖 大さじ1/2杯
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
イシダイ(シマダイ)の三枚おろし
イシダイ(シマダイ)の下ごしらえ
Photo Photo
湯引きにする
三枚におろした切り身(『魚のおろし方/イシダイの三枚おろし』参照)を布巾で覆い、熱湯をかけます。ただちに氷水に入れ粗熱を取ったら、水気をよく拭き取り薄切りにします。
みどり酢の下ごしらえ
Photo Photo
加減酢を作る
まず加減酢を作ります。酢1/2カップ、醤油小さじ1杯、塩小さじ1/2カップを混ぜ、一度沸騰させます。※そのまま常温に冷まします。
Photo Photo
野菜の下ごしらえ
キュウリと大根を摺りおろし、水気を軽く絞ります。これにお好みの量だけ加減酢をかければ、みどり酢の完成です。
できあがり
イシダイの切り身とみどり酢を盛り付ければ、できあがりです。みどり酢は他の魚と食べてもOK。プリプリした白身の魚と、よく合います。
辛口の日本酒や白ワインと一緒にどうぞ!
Photo
最新の記事へもどる
今月のお料理INDEXへもどる
美味極楽メインページへ