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メジナのグリル サフラン風味のトマトソース
材料(1人前)
メジナ 100〜120gを1切れ
ブロッコリー 3房
トマト 1個
サフラン 少々
オリーブオイル 適量
エクストラバージン
オリーブオイル 適量
野菜のブイヨン 少々
(またはコンソメスープ)
塩・黒コショウ 少々
岩塩 少々
メジナの三枚おろし
トマトソース作り
トマトは皮を剥き、種を取り除いて小さなサイの目に切ります。鍋に切ったトマトと、サフラン、エクストラバージンオリーブオイル(大さじ1杯)、野菜のブイヨン(おたま1杯)を入れ、弱火で温めます。
つけ合わせはブロッコリー
小さく切り分けたブロッコリーを塩茹でします(3〜4分)。お湯を捨てたらただちにエクストラバージンオリーブオイルで和え、塩で味を整えます。
メジナの下ごしらえ
メジナを三枚におろしたら(
『魚のおろし方/メジナの三枚おろし』参照
)、5〜6cmの切り身にします。皮に格子状の切り込みを入れ、オリーブオイルをかけて表面を馴染ませます。
メジナを焼く
テフロン加工のフライパン(焦げ付かないように)を強火で熱し、メジナの皮面から焼きます。3分ほど蓋をして、弱火で内側まで火を通します。その後、再び強火にして、身の方にも焼き色をつけます。
先ほどのソースをお皿に敷き、メジナとブロッコリーを盛り付けます。メジナに塩・コショウを少し散らせば完成(岩塩があればグッド!)。今回はフライパンで焼き色を付けましたが、焼魚用の網で焼いてもOKです。ただの焼魚が、こんなにお洒落で豪華になります。
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