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今月のお料理 釣った翌日は煮魚で!メジナのさっぱりスープ
材料

材料(2人前)
メジナ 100g×2切
長ネギ 1本
エリンギ 1本
白ワイン 大さじ2杯
バター 20g


イタリアンパセリ 2枝
水 1/3カップ
塩 小さじ1/2杯
コショウ 少々
レモン汁 大さじ1杯
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
メジナの三枚おろし
素材の下ごしらえ
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適当な大きさに切る
メジナは三枚もしくは二枚におろしたら(『魚のおろし方/メジナの三枚おろし』参照)、約5cm幅の切り身にします。切り身に白ワインをかけて、10分ほどおきます。その間に、長ネギを4cmくらいに切り、エリンギを縦に四つ割りにします。
スープの調理
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具材を煮込む
フライパン(浅い鍋でもOK)に長ネギとエリンギを敷き、その上にメジナを載せます。水を注ぎ、全体にバター、塩、コショウ、イタリアンパセリを散らします。蓋をして中火で熱し、煮立ったら弱火にして5分ほど蒸し煮にします。
できあがり
仕上げにレモン汁をかけ、皿に盛れば完成です。魚の切り身さえあれば、10数分で作れるので、他の魚で試してもいいでしょう。今回は煮魚風でしたが、水を多めにすればスープ料理として楽しむことができます。※お好みで味付けを足してください。
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