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今月のお料理 釣りたては生がいちばん! イナダ(ワカシ)の漁師茶漬け
材料
材料(2人前)
イナダ(ワカシ) 10〜14切れ
ご飯 2膳分
生姜(千切り) 適量

ワサビ 適量
白ゴマ 適量
切り海苔 適量
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
イナダ(ワカシ)の三枚おろし
下ごしらえ
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魚と薬味と出汁
イナダおよびワカシを三枚におろしたら(『魚のおろし方/イナダ(ワカシ)の三枚おろし』参照)、中骨を炙って焼き色をつけます。それをたっぷりの水で出汁をとり、塩で味を整えます。身は厚めの刺身に、薬味の生姜は千切りにします。
仕上げ
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盛りつけ
丼にご飯をよそい、その上にイナダ(ワカシ)の刺身を並べます。生姜の千切りと、ワサビをお好みで盛りつけて完成。
できあがり
熱々の出汁を注ぎ、最後に白ゴマと切り海苔を降りかけます。今回は出汁を塩味にしましたが、醤油でも味噌でもOK。とても簡単なので、呑んだ後の“締め”や夜食などにぴったりのメニューです。
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