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今月のお料理 釣りたては生がいちばん! カツオ 銀皮のたたき豆腐
材料
材料(2人前)
カツオ(中) 腹の部分の半身
豆腐 1丁※一口大に切る。
ミョウガ 1/2個
生姜 1/2片

アサツキ 数本
切り海苔 少々
大葉 数枚
ショウユまたはポン酢 適量
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
カツオの三枚おろし
カツオの下ごしらえ 薬味作り
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身をたたく
三枚におろしたカツオ(『魚のおろし方/カツオの三枚おろし』参照)の腹の身を、皮を取らずに刺身ほどの厚さに切り分けます。それを粗みじん切りにし、さらに包丁で細かくたたきます。
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材料の下ごしらえ
ミョウガは千切りに、生姜は摺りおろし、アサツキは細かく小口きりにします。それらを全部混ぜ合わせます。
できあがり細かくたたいたカツオの身を一口大に取り分けます。薬味をひとつまみ取って、カツオと軽く混ぜ合わせます。それを一口大の豆腐の上にのせれば完成! 大葉を敷き、切り海苔を飾って召し上がりください。
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