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今月のお料理 簡単な煮込み料理 スミイカの墨汁
材料
材料(2人前)
スミイカ 200g
イカ墨 1杯分
大根 100g

豚バラ肉 100g
カツオだし汁 3杯
赤味噌 大さじ1杯(山盛り)
 
作り方
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具材の準備をする

さばいたスミイカ(『魚のおろし方/スミイカのさばき方参照』)を短冊切りにしていきます。 次に大根を7〜8mm厚さに切り、それをさらに半分に切ります。
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煮込む

鍋の中にカツオだし汁を入れてから、豚のバラ肉(適当な大きさにちぎる)、スミイカの短冊切り、大根を入れて強火で煮込みます。
ONE POINT ADVICE
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スミイカの墨袋から、包丁の背の部分を使ってしごきながら墨を出します。搾り取った墨は、容器に入れておきましょう。保存すればパエリアやスパゲッティーのソースにも活用できます。
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具材を切る

鍋が沸騰してきたら弱火にしてアクを取りながら、スミイカが柔らかくなるまで20〜30分煮込みます。煮詰まってきたらだし汁を足して調整しましょう。スミイカが柔らかくなったら、赤味噌とイカ墨を入れます。
できあがり

鍋の中が黒く色づいてきたら完成です。今回使用したイカ墨には、アミノ酸の一種、リゾチームが含まれており、防腐力が強く生活習慣病予防にも効果があります。ご飯も進み、身体にもいい健康的な料理です。
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