![](../../images/toumei.gif) |
![作り方](images/1mds1.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
|
|
![](../../images/toumei.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![Photo](images/1pb3.jpg) |
![](../../images/toumei.gif) |
煮込む
![](../../images/toumei.gif) 鍋の中にカツオだし汁を入れてから、豚のバラ肉(適当な大きさにちぎる)、スミイカの短冊切り、大根を入れて強火で煮込みます。
![](../../images/toumei.gif) |
|
|
|
![](../../images/toumei.gif) |
![ONE POINT ADVICE](../images/1mk2.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../images/1kd1.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../images/1kd2.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![Photo](images/1pb4.jpg) |
![](../../images/toumei.gif) |
スミイカの墨袋から、包丁の背の部分を使ってしごきながら墨を出します。搾り取った墨は、容器に入れておきましょう。保存すればパエリアやスパゲッティーのソースにも活用できます。 |
|
|
![](../../images/toumei.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../images/1kd4.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../images/1kd3.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
|
|
![](../images/1ayj.gif) |
|
|
|
![](../../images/toumei.gif) |
![Photo](images/1pb5.jpg) |
![](../../images/toumei.gif) |
![Photo](images/1pb6.jpg) |
![](../../images/toumei.gif) |
具材を切る
![](../../images/toumei.gif) 鍋が沸騰してきたら弱火にしてアクを取りながら、スミイカが柔らかくなるまで20〜30分煮込みます。煮詰まってきたらだし汁を足して調整しましょう。スミイカが柔らかくなったら、赤味噌とイカ墨を入れます。 |
|
|
|
![](../../images/toumei.gif) |
![できあがり](../no015/images/1last.gif)
![](../../images/toumei.gif) 鍋の中が黒く色づいてきたら完成です。今回使用したイカ墨には、アミノ酸の一種、リゾチームが含まれており、防腐力が強く生活習慣病予防にも効果があります。ご飯も進み、身体にもいい健康的な料理です。 |
![](../../images/toumei.gif) |
![Photo](images/1pb7.jpg) |
|
|