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今月のお料理 釣ったら、まず刺身で! ボラのコチュジャン丼
材料
材料(2人前)
ボラの刺身 100g
長ネギ (みじん切り) 1/4本
ニンニク (みじん切り) 一片
コチュジャン 小さじ1/3杯
味噌 小さじ2/3杯
醤油 小さじ2/3杯
砂糖 小さじ2/3杯

白すりゴマ 小さじ2杯
ゴマ油 大さじ1/2杯
キュウリの浅漬け 50g
ご飯 200g
うずら卵 2個
刻み海苔 適量
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
ボラの三枚おろし
コチュジャン丼の作り方
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ボラを切る

三枚おろしにしたボラ(『魚のおろし方/ボラの三枚おろし参照』)を、1cm程度のさいの目切りにします。切り終わったら包丁で軽くたたき、切身をさらに細かくします。
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具材を混ぜ合わせる

みじん切りにした長ねぎとニンニク、コチュジャン、味噌、醤油、砂糖、白すりゴマ、ゴマ油、ボラの切り身を、ボウルの中に入れてよく混ぜます。
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ご飯に一工夫

キュウリの浅漬けを細かく刻みます。刻み終わったら、キュウリとご飯をボウルの中でよく混ぜます。今回はキュウリの浅漬けを使いましたが、タクワンやしば漬けを使ってみてもいいでしょう。
できあがり

丼に調理したご飯と具材を盛りつければ完成。刻み海苔を振りかければ風味が増します。また、丼をガラスの器にすると、具材とご飯の彩りが鮮やか! ゲストを招いたパーティのメニューにもなります。
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