美味極楽メインページ > 今月のお料理 > ハゼの江戸前丼(2) 
ハゼの江戸前丼の作り方
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丼汁を作る

だし汁(魚)をお鍋の中に入れて、醤油、塩、酒、砂糖を入れます。よく混ぜながら一煮立ちすれば完成です。
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切れ目を入れる

味を染み込ませやすいように切れ目を入れます。小骨が気になる方は、小骨にも包丁を入れておくといいでしょう。
 
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具材を煮付ける

小さめのフライパンに長ネギを敷き、ハゼを乗せます。先程作っておいた丼汁を、食材の上にかけ1〜2分程煮立たせます。長ネギが透明になったら火を止めます。
 
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盛り付ける

丼ぶりにご飯をよそい、その上から出来上がった具材を乗せます。煮汁をお好みでかけましょう(“つゆダクがお薦め!”)。
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刻み海苔を振りかければ、彩りや風味も増し、さらに美味しくなります。また、ピリ辛がお好きな人は、七味をふりかけてもいいでしょう。
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