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今月のお料理 簡単な煮物料理! ハゼの江戸前丼
材料
材料(1人前)
ハゼ(中〜大型) 2匹
長ネギ(短冊切り) 1/3本
刻み海苔 適量
ご飯 1人前

特製丼汁
だし汁(魚) 120cc
醤油 大さじ1〜2杯
塩 小さじ1/2杯


酒 大さじ3杯
砂糖 小さじ1杯

※ 魚だしは市販のだしの素でOKです

ハゼの下ごしらえ
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頭を切り落とす

胸びれのすぐ後ろから包丁を入れ、頭を切り落とします。包丁は小出刃やペティナイフなど、小さめのモノが使いやすく便利です。
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身を切り始める

ハゼの背の方から包丁を入れ、腹まで開いていきます。この時、魚体が小さくても一度に深く切らないで、少しずつ包丁の刃を入れるのがポイントです。
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背骨を取る

背骨の先端に包丁で切れ目を入れて、そのまま包丁の先で骨を押さえます。身を軽く引っ張りながら、背骨と内蔵を一緒に取ります(力を入れすぎると、身が取れてしまうので注意)。
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下ごしらえの完成

これでハゼの下ごしらえは完成です。『魚のおろし方/シロギスの背開きおろし』も参考になります。この後、長ネギを3〜4cm長に切り開いて短冊切りにしておくと、料理の工程が早く進みます。
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