美味極楽メインページ > 今月のお料理 > ハゼの梅大根
今月のお料理 釣ったら、まず刺身で ハゼの梅大根
材料
材料(2人分)
ハゼ(中〜大型) 6匹
ポン酢 適量
アサツキ(みじんぎり) 適量

ドレッシング
大根おろし 100g位(1掴み)
梅肉 適量
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
ハゼの姿造り
ハゼの梅大根の作り方
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お湯をかける

下ごしらえしたハゼ(『魚のおろし方/ハゼの姿造り参照』)の皮側を上にして、平皿に乗せます。その上から布巾をかぶせて、熱湯をサッとかけます。
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氷水で冷やす

ハゼに熱湯をかけたら、素早く氷水に入れましょう。粗熱がとれたら、氷水から出し、水気を布巾で十分に拭き取ります。
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盛りつける

水気を取ったハゼを、お皿に乗せます。その上からポン酢をかけ、大根おろしと梅肉をのせて完成です。
できあがり

アサツキを刻んで振りかけると、彩りもキレイです。また風味もぐんとアップします。これからの季節はこのハゼの梅肉大根をおつまみに、日本酒(熱燗もグー!)をどうぞ。秋の夜をお楽しみください。
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