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ハゼの梅大根
材料(2人分)
ハゼ(中〜大型) 6匹
ポン酢 適量
アサツキ(みじんぎり) 適量
ドレッシング
大根おろし 100g位(1掴み)
梅肉 適量
ハゼの姿造り
お湯をかける
下ごしらえしたハゼ(
『魚のおろし方/ハゼの姿造り参照』
)の皮側を上にして、平皿に乗せます。その上から布巾をかぶせて、熱湯をサッとかけます。
氷水で冷やす
ハゼに熱湯をかけたら、素早く氷水に入れましょう。粗熱がとれたら、氷水から出し、水気を布巾で十分に拭き取ります。
盛りつける
水気を取ったハゼを、お皿に乗せます。その上からポン酢をかけ、大根おろしと梅肉をのせて完成です。
アサツキを刻んで振りかけると、彩りもキレイです。また風味もぐんとアップします。これからの季節はこのハゼの梅肉大根をおつまみに、日本酒(熱燗もグー!)をどうぞ。秋の夜をお楽しみください。
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