美味極楽メインページ > 今月のお料理サバのカプリ風サラダ
今月のお料理 釣ったら、まず刺身で! サバのカプリ風サラダ
材料
材料(4人分)
サバ 中型 1匹
(マサバでもゴマサバでも可)
トマト 1個
モッツァレラチーズ 100g
パセリのみじん切り 少々
塩・酢 適量
(ワインヴィネガーでも可)
 
ドレッシング
醤油 大さじ2杯
みりん 小さじ1杯
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
アジ・サバの三枚おろし
赤ワインヴィネガー 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2杯
ゴマ油 大さじ1杯
 
サバの下ごしらえ
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塩をふる

サバを三枚におろしたら(『魚のおろし方/アジ・サバの三枚おろし』参照)、全体に塩をまぶします。皮、身の両方に塩をふりますが、「えっ、こんなに多くて大丈夫?」と言うくらい、たっぷりとふりましょう。
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水洗いする

塩をふったら冷蔵庫にいれて、10分ほどおいておきましょう。その後、塩を水で洗い流します。布巾などでよ〜く水気を抜き取ります。
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お酢に漬ける

サバをバット、もしくは平皿に皮を下にして並べ、お酢をかけます。サバの身がひたひたになるくらいまでお酢を入れ、再び冷蔵庫で10分ほどおきます。その間に、ドレッシングを作りましょう!
サラダを作る
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ドレッシングを作る

ボウルにドレッシングの材料(醤油、みりん、赤ワインヴィネガー、オリーブオイル、ゴマ油)を入れて、よ〜く混ぜます(※このドレッシングは他の魚や肉などにも合うので、いろいろな料理にお試しください)。トマトとモッツァレラチーズは、細かく乱切りにします。
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サバを切る

先ほどからお酢に漬けておいたサバを水で洗って、水気をよく拭き取ります。皮をむいて、薄くスライス状に切ります。
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ドレッシングにあえる

サバの切り身をドレッシングにあえます。サバとドレッシングが馴染んだら、お皿に盛り付けます。
できあがり

サバの身の上に、トマトとモッツァレラチーズを盛ってできあがり! 香り付けと彩りを添えるために、パセリのみじん切りをふりかけましょう。よ〜く冷えたワイン、もしくはビールと一緒に召し上がれ!
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