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イサキの松皮造り
材料(2人分)
イサキ(大型/30cm) ひと乍
※ 海藻やシソの葉など、付け合わせをお好みで。
イサキの三枚おろし
湯引きをする
まず、ボウルに氷水を用意します。三枚におろしたイサキ(
「魚のおろし方/イサキの三枚おろし」参照
)に布巾をのせ、熱湯をかけます。ただちに氷水に浸し、粗熱を取ります。身が冷えたら取り出して、乾いた布巾で水気を拭き取ります。この一連の動作を、素早く行いましょう!
イサキの身は、皮を上にしてお皿に載せます。身よりも皮に熱を通したいので、熱湯はなるべく皮に集中してかけましょう。
刺身にする
湯引きにした身を、刺身に切ります。イサキの皮は剥がれやすいので、優しく切りましょう。包丁の刃の長さを十分に使うと、きれいに切ることが出来ます。
お皿に盛りつけてできあがりです。ダイコンの細切りやワカメなどを、お好みでツマにしましょう。ワサビと醤油でお召し上がりください。
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