美味極楽メインページ > 今月のお料理 > カワハギの野菜カクテル
イタリア風 カワハギの野菜カクテル
材料
材料(4人分)
カワハギ(中型) 2匹
キュウリ 1本
セロリ 1本
トマト 1個
モッツァレラチーズ 80g
カエンペッパー 少々
塩・コショウ 少々
セルフィーユ 適量

ドレッシング
オリーブオイル 200cc
ワインビネガー 30cc
塩 小さじ1/2杯
白コショウ 少々
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
カワハギの三枚おろし
カワハギの肝の下ごしらえ
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湯引きをする

カワハギを三枚におろした際(『魚のおろし方/カワハギの三枚おろし』参照)、内臓と一緒に肝を取り出します。熱湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水につけて熱を取ります。
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包丁でたたく

湯引きして冷やした肝を、包丁で丁寧にたたきます。ペースト状になったら出来上がりです。
野菜カクテルの作り方
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具材を揃える

ドレッシングの材料をボウルに入れてかき混ぜ、ドレッシングを作ります。次にキュウリは皮を荒く削り、1cmほどの角切りにします。セロリもトマトも皮も剥き(トマトは種を取ります)、1cm大の角切りにします。モッツァレラチーズも同様に切り、みんなボウルに入れましょう。さらに三枚におろして薄切りにしたカワハギをボウルに入れます。
Photo 下味をつける

カエンペッパーをお好みでふりかけます。塩・コショウを少々加え、カクテルに下味をつけます。
Photo 具材を混ぜる

ドレッシングが具材にからむように、丁寧に混ぜます。手で混ぜると、野菜や魚の身が千切れたり潰れたりしにくいですよ。セルフィーユのみじん切りを入れ、さらに全体を軽く混ぜます。
できあがり Photo
グラスに盛りつけ、カワハギの肝をひとすくい載せます。最後にセルフィーユの葉を飾ればできあがりです。味も見栄えも良いオードブルが、あっと言う間に完成! ひと味違った「カワハギの刺身&肝」を、ぜひお試しください。
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