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今月のお料理 フランス風 シロギスのぱりっと!香り焼き
材料
材料(1人分)
シロギス(小〜中型) 4匹
白ワイン 50cc
パン粉(生) 適量
塩・コショウ 適量

合わせバター
バター 40g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1杯
パセリ(みじん切り) 小さじ2杯
塩・コショウ 適量
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
シロギスの背開きおろし
合わせバターの作り方 シロギスの焼き方
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材料を混ぜる

まず最初に合わせバターを作っておきます。ボウルにバターを入れ、ニンニクとパセリを加え、よく混ぜ合わせます。その後、塩・コショウ(少々)で味を整えます。
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フライパンで焼く

背開きおろし(『魚のおろし方/シロギスの背開きおろし』参照)したシロギスをフライパンで軽く焼きます。強火でサッと焼き、両面に焼き色がつくくらいでOK。最後に白ワインを振りかけ、香りをつけます。
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オーブンで焼く

先ほど作っておいた合わせバターを、シロギスの皮側に塗りつけます。それを高温(180℃)のオーブンに入れ、2分間焼きます。一回取り出してパン粉を少し振りかけて、もう一度オーブンに入れます。表面がキツネ色になるまで、3〜4分ほど焼いてできあがり!
できあがり

ぱりぱりでジューシィ!

パン粉とシロギスの皮がぱりぱりサクサクと香ばしく、そして身はホロリとしてジューシィ!バターとニンニクとパセリの香りが食欲をそそります。ビールや辛口の白ワインによく合います。熱々のうちにどうぞ召し上がれ!
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