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今月のお料理 オニカサゴのレモン風味スープ
材料
材料(2人分)
オニカサゴ 1匹
ムール貝 4個
レモン(輪切り) 1/2個
ローリエ 2枚
塩・コショウ 適量
粗塩 10g

アサリ 8個
魚のだし汁 360cc
ニンニク(みじん切り) 1片
パセリ 適量
オリーブオイル 30cc
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
カサゴの背開き
※オニカサゴを背開きにします。 
「カサゴの背開き」を参考にしてください(手順は一緒です)。 
スープの作り方
Photo 魚のだし汁を用意

本来なら魚の骨やアラでとったスープで煮込みますが、初心者はスープの素でOK。スーパーやデパートで売っている魚のスープの素を使って、だし汁を作りましょう。
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だし汁の味付け

さらにコクを出すため、オニカサゴを捌いたときの中骨を入れます。その他、ローリエ、ニンニク、粗塩を入れて、だし汁を沸騰させます。
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魚貝を入れる

スープの具を入れます。まずオニカサゴを入れますが、煮込んでいる間に身が崩れないように、鍋の中央にしっかりと置きましょう。その後、アサリとムール貝を周りに入れます。
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仕上げの風味づけ

オニカサゴの身に火が通ったら、仕上げにパセリ、レモン、オリーブオイルを加えます。最後に塩・コショウで味を整えます。
CHECK!
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アク取りは重要!

オニカサゴを煮込んでいると、スープにアクが出て来ます。これをスプーンかおたまで丁寧にすくい取りましょう。
できあがり
少し深めのお皿に盛り付けてできあがりです。盛り付ける際、オニカサゴの身がくずれやすいので注意しましょう。まず最初に、オニカサゴを鍋から出すのがコツです。その後、アサリとムール貝を取り出しましょう。
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