![](../../images/toumei.gif) |
![スープの作り方](images/1mds1.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![Photo](images/1pb1.jpg) |
![](../../images/toumei.gif) |
魚のだし汁を用意
![](../../images/toumei.gif) 本来なら魚の骨やアラでとったスープで煮込みますが、初心者はスープの素でOK。スーパーやデパートで売っている魚のスープの素を使って、だし汁を作りましょう。 |
|
|
![](../images/1ayj.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
|
![](../../images/toumei.gif) |
だし汁の味付け
![](../../images/toumei.gif) さらにコクを出すため、オニカサゴを捌いたときの中骨を入れます。その他、ローリエ、ニンニク、粗塩を入れて、だし汁を沸騰させます。 |
|
|
![](../images/1ayj.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
|
![](../../images/toumei.gif) |
魚貝を入れる
![](../../images/toumei.gif) スープの具を入れます。まずオニカサゴを入れますが、煮込んでいる間に身が崩れないように、鍋の中央にしっかりと置きましょう。その後、アサリとムール貝を周りに入れます。 |
|
|
![](../images/1ayj.gif) |
|
|
![](../../images/toumei.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![Photo](images/1pb8.jpg) |
![](../../images/toumei.gif) |
![Photo](images/1pb9.jpg) |
![](../../images/toumei.gif) |
![Photo](images/1pb10.jpg) |
![](../../images/toumei.gif)
仕上げの風味づけ
![](../../images/toumei.gif)
オニカサゴの身に火が通ったら、仕上げにパセリ、レモン、オリーブオイルを加えます。最後に塩・コショウで味を整えます。 |
![](../../images/toumei.gif) |
|
|
|
![](../../images/toumei.gif) |
![](../images/1kd1.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../images/1kd2.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![Photo](images/1pb11.jpg) |
![](../../images/toumei.gif)
アク取りは重要!
![](../../images/toumei.gif)
オニカサゴを煮込んでいると、スープにアクが出て来ます。これをスプーンかおたまで丁寧にすくい取りましょう。 |
![](../../images/toumei.gif) |
|
![](../../images/toumei.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../images/1kd4.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
![](../images/1kd3.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
|
![](../images/1ayj.gif) |
|
|
|
![](../../images/toumei.gif) |
![できあがり](../images/1last.gif) |
![](../../images/toumei.gif) |
少し深めのお皿に盛り付けてできあがりです。盛り付ける際、オニカサゴの身がくずれやすいので注意しましょう。まず最初に、オニカサゴを鍋から出すのがコツです。その後、アサリとムール貝を取り出しましょう。 |
|
![](../../images/toumei.gif) |
![Photo](images/1pb12.jpg) |
|
|