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ワカサギのブルスケッタ(1)
ワカサギ 16匹
トマト(イタリアントマト)1個
小麦粉 適量
ニンニク(みじん切り) 4片
フランスパン 8切れ(2cm厚)
パセリ(みじん切り)適量
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
魚体を洗う
ボウルに水をいれて、たっぷりの塩を溶かします。その濃いめの塩水で、ワカサギをよく洗います。ワカサギの身体に付いている汚れや虫を取るのが目的です。また、この塩が下味になります。
オイルに浸す
みじん切りのニンニクを漬け込んだオリーブオイルに、フランスパンの両面を浸します。思い切って、ダボッと浸した方が美味しくなりますよ。
水気を取る
洗ったワカサギを乾いた布巾の上に置き、軽く押すようにして水気を拭き取ります。ワカサギの身は柔らかいので、優しく扱いましょう。
オイルを絞る
フランスパンを指でつまみ、染み込んだオイルを絞り出しましょう。これでニンニクの風味がパンに染み込みました。
小麦粉をまぶす
広めのオサラかバットに小麦粉をしき、そこに水気を取ったワカサギを並べます。容器を細かく揺らすようにして、ワカサギに粉をまぶします。指の間で踊らせるようにして、余分な粉を落とします。
ガーリックオイルを
手作りしましょう!
ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルに漬け込んでおきましょう。1時間くらいでもOKですが、一昼夜もしくは2日間くらい漬け込むと、グッと風味が増します。これを冷蔵庫に保管しておくと、ガーリックトーストはもちろん、炒め物などにも使えてとても便利ですよ。
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