美味極楽メインページ > 今月のお料理 > ワカサギのオイル焼き(2) 
フリッターの作り方
Photo 小麦粉をまぶす

水気を拭き取ったワカサギに小麦粉をまぶします。広めのお皿かバットに小麦粉をしき、そこにワカサギを並べます。容器を細かく揺らすようにしてまぶすと、上手にできますよ。
Photo 余分な粉を落とす

ワカサギを優しく掴み、指の間で踊らすようにすると、余分に付いた小麦粉を落とすことができます。
Photo 衣をからめる

先程作った衣のボウルにワカサギを入れ、衣をよくからめます。手で丁寧にまぜるようにしましょう。
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油で揚げる

180〜200℃のオリーブオイルで、ワカサギをキツネ色になるまで揚げます。この時、フライパンの大きさに応じて、ワカサギを少なめに入れるのがコツ。多く入れ過ぎると油の温度が急激に下がり、美味しく揚がらないので注意しましょう。
CHECK!
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さい箸で油の温度をチェック

熱した油にさい箸をいれて見ましょう。写真のように箸から泡がジュワ〜ッと激しく出たら、油の温度は180〜200℃です。シュワシュワと細い線で泡が出たら、油の温度は150℃くらいです。
できあがり
ワカサギがキツネ色にサクッと揚がったら、油をよく切ってお皿に盛り付けます。パセリとレモンスライスを添えてできあがりです。食べる直前に、レモンを絞って召し上がれ!
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