美味極楽メインページ
>
今月のお料理
材料(2人前)
メジマグロ 150g×2枚
レモン 適量
飾り葉(ルッコラなど) 適量
クッキングシート 適量
メジ(メジマグロ)の築地おろし
カレーソース
・
カレー粉 大さじ1杯
・
ケチャップ 大さじ1杯
・
プレーンヨーグルト 100cc
・
ニンニク(みじん切り) 小さじ1杯
・
オリーブオイル 大さじ1/2杯
・
ハチミツ 大さじ1杯
・
パプリカ 小さじ1杯
・
塩 小さじ1/2杯
・
コショウ 小さじ1/2杯
カレーソースを作る
ボウルにカレーソースの具材を全部入れ、よくかき混ぜます。それをジプロックもしくは平たい皿に入れます。三枚におろしたメジマグロは、ステーキ風の切り身に分けます(
『魚のおろし方/メジマグロの築地おろし』参照
)。その切り身をカレーソースに漬け、冷蔵庫で1時間ほど馴染ませます。
メジマグロを焼く
熱したフライパンにオリーブオイルを少し入れ、高温で切り身の両面に焼き色を付けます。耐熱皿に敷いたクッキングシートに焼き色を付けた切り身を並べ、200℃のオーブン(トースターでもOK)で5分ほど入れて、中まで火を通します。
ルッコラやベイリーフなどの飾り葉を敷いたお皿に、メジマグロを盛り付けます。カットレモンを添えればできあがり!カレーの風味が効いたマグロのソテーは、赤白どちらのワインにも合います。
釣った翌日は焼き物で!(9/6)
カマスの香り包み焼き
釣った翌日は焼き物で!(8/20)
メジ(メジマグロ)と
ブロッコリーのチーズ焼き
釣った翌日は揚げ物で!(8/6)
カマスの漬け揚げ
(生姜風味)
釣ったら刺身で!(7/6)
メジ(メジマグロ)と
アボガドのカクテル
今月のお料理INDEX
美味極楽メインページへ