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【今月のお料理】釣った翌日は焼き物で!カマスの香り包み焼き
材料
材料(2人前)
カマス 1匹(20cmくらい)
パセリ 1枝
トマト 1/2個(スライス)
ニンニク 1片(みじん切り)
シシトウ 2〜3本
シメジ 1/4パック

酒 150cc
レモン 適量
塩 適量
アルミホイル 適量
クッキングシート 適量
 
カマスの下ごしらえ
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背開きにする
カマスはウロコを取って、背開きにします。背中から包丁を入れ、お腹まで切ります。反対側も同様に切ったら身を両側に開くようにして、調理バサミで中骨を頭と尻尾の付け根で切ります。内臓も取れば、背開きの完成!
薄く塩をふって、冷蔵庫で1時間ほど寝かします。
包み焼きの準備
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具材を包む
濃いめの酒塩(酒/150ccに対し塩/小さじ1.5杯)で、先ほどのカマスを洗います。酒塩の水気を付けたままのカマスを、アルミホイルとクッキングシートを広げた耐熱皿にのせます。カマスの身にニンニクを塗り、野菜(パセリ、シメジ、スライストマト、シシトウ)をのせます。
CHECK!!
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カマスの包み方
まず、中のクッキングシートでカマスを包み、それをアルミホイルで巻きます。筒状にして、両端を捻るようにして止めればOK。
できあがり
180〜200℃のオーブンで10〜15分焼けばOK。アルミホイルごと器に盛り、食べる直前に包みを開けましょう。ほわ〜っといい香りが漂い、食欲を誘います。レモンを軽く絞ってお召し上がりください。よ〜く冷した日本酒と相性抜群!
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