美味極楽メインページ > 今月のお料理 > イシダイ(シマダイ)の蒸し焼き
【今月のお料理】釣った翌日は焼き物で! イシダイ(シマダイ)の蒸し焼き ラビゴットソース
材料
材料(2人前)
イシダイ(シマダイ30cmくらい)1匹
ワカメ 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 50cc
水 100cc
塩・コショウ 適量

ラビゴットソース
トマト(サイの目切り) 1個
タマネギ(みじん切り) 1/2個
ピクルス(みじん切り) 小1個
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブオイル 大さじ5杯
フレンチマスタード 小さじ1/2杯
白ワインビネガー 大さじ2杯
塩・コショウ 適量
 
イシダイの下ごしらえ
Photo
Photo
内臓を取る
イシダイはウロコ、エラ、背ビレを取ります。エラのすぐ後ろから肛門まで包丁を入れ、内臓を取ります。
ONE POINT ADVICE
Photo
Photo
イシダイは背ビレが鋭く危険です。調理バサミで切り取ってしまいましょう。また、エラの付け根を調理バサミで切り取れば、簡単にエラを指で取ることができます。
ラビゴットソース作り
Photo Photo
具材を混ぜる
みじん切りしたタマネギは布巾に包んで塩揉みし、水洗いしてからよ〜く絞ると甘みが増します。そのタマネギとトマト、ピクルスをボウルで混ぜ、白ワインビネガーと塩・コショウを入れます。よく混ぜ合わせたら、オリーブオイルを入れてさらに混ぜ合わせます。
最後にフレンチマスタードとパセリを加えて、軽く混ぜれば完成です。
イシダイの蒸し焼き
Photo Photo
蒸し焼きにする
下ごしらえしたイシダイにワカメをのせます(市販のふえるワカメでOK)。フライパンにオリーブオイルを塗り、ワカメを敷きます。その上にイシダイをのせ、白ワインと水を降りかけたら、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
できあがり
蒸し上がったイシダイをお皿に盛り付けます。ラビゴットソースを全体にかけ、ワカメを添えれば完成です。ほくほくとした白身と、さっぱりしたラビゴットソースが相性抜群! 「ラビゴット=元気が出る」という名前の由来どおり、美味しく食べれば元気モリモリです。
Photo
最新の記事へもどる
今月のお料理INDEXへもどる
美味極楽メインページへ