 |
 |
 |
具材を油で揚げる |
内臓を抜き取ったアマダイを水で洗い流し、布巾で水気をよく取ります。180℃に熱した油にアマダイをそっと入れ、カラッと揚げます(5〜6分が目安ですが、魚体によっても時間は異なります)。その後、付け合わせのシシトウとパセリを揚げます(シシトウは10秒ほど、パセリは数秒でOK)。 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |

油の温度

料理で「高温の油」と言うと、180〜200℃のこと。菜箸を熱した油の中に入れて、写真のようにジュワ〜ッと泡が出る状態が、およそ180℃です。シュワシュワと細い線で泡が出たら、中温の150℃くらいです。 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|