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今月のお料理 簡単な煮物料理! カレイの潮煮
材料
材料(1人分)
カレイ(小型) 1匹
ネギ 適量
シメジ 適量
 
泡盛 50cc
だし汁 200cc(市販のスープだしでOK)
塩 適宜
カレイの下ごしらえ
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ヌメリを取る

カレイはヌメリが多い魚です。調理の前に、そのヌメリを取りましょう。新聞紙をまな板の上に敷き、それでカレイの表と裏をこすれば、きれいにヌメリを取ることができます。
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内臓とエラを取る

エラのすぐ後ろに包丁を入れます。腹を少しだけ切り、包丁でかき出すようにして内臓を取ります。同様に、包丁の先でエラをかき出すようにして取ります。
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切れ目を入れる

煮るときに味がしみ込みやすいように、カレイの身に切れ目を入れます。包丁で3ケ所ほど、背の側を浅く切ります。
潮煮を作る
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煮汁を作る

鍋にだし汁を入れ、火にかけます。だし汁は市販のスープだしでOKです。沸騰したら、泡盛を少し加えます。これで独特の風味が出ます。
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具材を煮る

最初にネギ、シメジを入れます。しなっとなったらカレイを入れ、塩をひとつかみ入れます。そのまま約5分ほど煮たら出来上がりです。
できあがり

具材を皿に盛り付けたら、煮汁を少し煮詰めます。いくらかトロっとしたら、皿のカレイにかけます。お好みでお酢、もしくはレモンを絞りかけると、さっぱりとして暑い夏にピッタリです。
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