美味極楽メインページ > 今月のお料理 > タチウオのムニエルアーモンド風味
フランス風 タチウオのムニエル アーモンド風味
材料
材料(4人分)
タチウオ 100g×4切れ
小麦粉 適量
オリーブオイル 100cc
バター 100g
アンチョビー 4切れ

アーモンドスライス 60g
レモン汁 1/2個分
パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
塩・コショウ 適量
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
タチウオの三枚おろし
タチウオの下ごしらえ
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身をブツ切りにする

タチウオの頭を落とし、内蔵を取ります。そして背びれを中の骨ごと切り取ります(魚のおろし方『タチウオの三枚おろし』/下ごしらえ参照)。さらに10〜15cmの大きさにブツ切りし、火が通りやすいように身の両面に包丁を入れます。
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下味をつける

タチウオの切り身の両面に、塩・コショウを少々振ります。下味をつける程度なので、あまりかけ過ぎないように!
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衣をつける

次に切り身全体に小麦粉をまぶします。切り身を手で優しくはたいて、余分な粉を落とします。
ムニエルを作る
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フライパンで焼く

フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱します。タチウオの切り身を並べるようおきます。じんわりと焼き、キツネ色になったらひっくり返します。

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こんがり焼く

両面をキツネ色に焼きます。焼き上がったら、切り身を皿に移します。
ONE POINT ADVICE
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フライパンで魚や肉を焼いている際、中まで火が通ったかどうかよくわからないもの。そんなときは金属の串をさして「5秒」数えます。すぐに串を抜き、先の部分が温かかったら、火が通っています。
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ソースを作る

フライパンを中火にしたまま、バター、アンチョビー、アーモンドスライスを入れます。アーモンドがキツネ色になるまで炒め、最後にレモン汁をパセリを加えます。
できあがり

熱々のアーモンドソースを、タチウオの切り身にかけてできあがり。脂たっぷりのタチウオとバターがミックス!それにアーモンドの香ばしさが加わって、美味しさ無限大。見た目も豪華なので、ゲストを招いた夕食にどうぞ!
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