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塩をふる
三枚におろしたシロギスの身の両面に、軽く塩をふります。冷蔵庫で20分ほど入れておきます。 |
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シロギスをちょっとマリネ!
先ほどのシロギスにレモン汁をかけ、さらに20分ほど冷蔵庫で冷やします。その後、オリーブオイルを注いで、身が馴染むようにします。また冷蔵庫で10分ほど冷やします。 |
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シロギスを切る
シロギスを冷蔵庫から取り出し、斜めに薄く切ります(薄作りほど薄くなくてOK)。 |
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トマトを切る
トマトは2〜3cmくらいのサイコロ状に切ります。家庭で作る際、トマトの皮はそのままでいいですが、食感を気にするなら「ONE
POINT ADVICE」のように、皮を剥くといいでしょう。
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アサツキを切る
アサツキはみじん切りにします。たっぷり用意すると、風味がよくなり、美味しくなります。
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トマトを湯引き
トマトを熱湯に数10秒ほど浸けます。すぐに冷水で冷やすと、皮を指で簡単に剥くことができます。これで食感が格段にアップします! |
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パスタを茹でる
水1Lに対し、大さじ山盛り1杯の塩を入れ、沸騰させます。そこにスパゲッティ(細めがベター)を入れて茹でますが、アルデンテ(芯が残っている状態)にはしないで、完全に茹で上げます。 |
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パスタを冷やす
茹で上がったらザルに上げて、すぐに冷水に浸します。スパゲッティがよ〜く冷えたら、水気をしっかり切りましょう。 |
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ドレッシングを作る
ボウルにオリーブオイル(エキストラヴァージンオイル)を入れ、塩・コショウをほんの少しふり、味を整えます。 |
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具をあえる
ボウルにシロギス、トマト、アサツキ、スパゲッティを入れ、全体に馴染むように丁寧に混ぜます。 |
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パスタを盛り付ける
お皿に盛り付けますが、まずはスパゲッティを先に取り出します。中央に盛り上げるようにするとグッド! |
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具を盛り付ける
次にアサツキ、シロギス、トマトという順番で盛り付けて行きます。こうすると見栄えがいいし、食べやすくなります。 |
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仕上げにアクセント!
最期に、三枚おろしのときに取っておいたシロギスの卵をちらします(なければこのままでOK)。 |
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シロギスは冷蔵庫でよく冷やしておき、スパゲッティも冷水で冷たくするのがポイント。お皿も冷たくしておくと、なおさら良し!冷たいうちにどうぞ召し上がれ! |
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