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今月のお料理 イタリア風 ひんやり美味しい シロギスとトマトの冷製パスタ
材料
材料(2人分)
シロギス 4匹
スパゲッティ 140g
トマト 1/2個
アサツキ 適量

オリーブオイル 適量
レモン汁 適量
塩・コショウ 適量
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
シロギスのおろし方
シロギスの下ごしらえ
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塩をふる

三枚におろしたシロギスの身の両面に、軽く塩をふります。冷蔵庫で20分ほど入れておきます。
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シロギスをちょっとマリネ!

先ほどのシロギスにレモン汁をかけ、さらに20分ほど冷蔵庫で冷やします。その後、オリーブオイルを注いで、身が馴染むようにします。また冷蔵庫で10分ほど冷やします。
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シロギスを切る

シロギスを冷蔵庫から取り出し、斜めに薄く切ります(薄作りほど薄くなくてOK)。
サラダの下ごしらえ

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トマトを切る

トマトは2〜3cmくらいのサイコロ状に切ります。家庭で作る際、トマトの皮はそのままでいいですが、食感を気にするなら「ONE POINT ADVICE」のように、皮を剥くといいでしょう。

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アサツキを切る

アサツキはみじん切りにします。たっぷり用意すると、風味がよくなり、美味しくなります。
ONE POINT ADVICE
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トマトを湯引き

トマトを熱湯に数10秒ほど浸けます。すぐに冷水で冷やすと、皮を指で簡単に剥くことができます。これで食感が格段にアップします!
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パスタを茹でる

水1Lに対し、大さじ山盛り1杯の塩を入れ、沸騰させます。そこにスパゲッティ(細めがベター)を入れて茹でますが、アルデンテ(芯が残っている状態)にはしないで、完全に茹で上げます。
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パスタを冷やす

茹で上がったらザルに上げて、すぐに冷水に浸します。スパゲッティがよ〜く冷えたら、水気をしっかり切りましょう。
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ドレッシングを作る

ボウルにオリーブオイル(エキストラヴァージンオイル)を入れ、塩・コショウをほんの少しふり、味を整えます。
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具をあえる

ボウルにシロギス、トマト、アサツキ、スパゲッティを入れ、全体に馴染むように丁寧に混ぜます。
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パスタを盛り付ける

お皿に盛り付けますが、まずはスパゲッティを先に取り出します。中央に盛り上げるようにするとグッド!
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具を盛り付ける

次にアサツキ、シロギス、トマトという順番で盛り付けて行きます。こうすると見栄えがいいし、食べやすくなります。
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仕上げにアクセント!

最期に、三枚おろしのときに取っておいたシロギスの卵をちらします(なければこのままでOK)。
できあがり

シロギスは冷蔵庫でよく冷やしておき、スパゲッティも冷水で冷たくするのがポイント。お皿も冷たくしておくと、なおさら良し!冷たいうちにどうぞ召し上がれ!
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