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今月のお料理 イワシのブルスケッタ
材料
カタクチイワシ 12匹 フランスパン 6切れ(3〜4cm厚) トマト 1/2個
イワシの下ごしらえ フランスパンの下ごしらえ
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ウロコを落とす

イワシのウロコはとても柔らかいので、水で洗いながら指でこすると、簡単に取ることができます。
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パンを切る

フランスパンを3〜4cmの厚さに切ります。ボリュームが必要ない場合は2cmくらいに薄く切ってもいいでしょう。
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頭を取る

胸ビレのすぐ後ろに包丁を入れ、頭を切り取ります。


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ガーリックオイルに浸す

オリーブオイルに刻みニンニクを入れ、一日置くと風味のいいガーリックオイルが出来ます。それに切ったパンを軽く浸します。
ブルスケッタの調理
Photo イワシをソテーする

オリーブオイルでイワシを軽く炒めます。表面が焼けるくらいでOK(約1分程)。
Photo パンに具をのせる

先程のフランスパンにソテーしたイワシと、サイの目状に切ったトマトをのせます。
Photo 味を整える

塩・コショーを軽くふって、味付けします。
180〜200℃のオーブンで3分程焼いて
できあがり。
できあがり

彩りを添える

仕上げにパセリのみじん切りをふり、彩りと香りをつけます。パーティのオードブルなどに最適。冷えたビールや白ワインにぴったりです。
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