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サヨリの下ごしらえ
サヨリの腹を切り、内臓を取ります。腹の中に残っている小骨や汚れを、水で洗い流します。洗い終わったら、タオルで水気をしっかりと取り、塩、コショウで下味を付けます。 |
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具材の下準備をする
ピーマンは半分に切って種を取り、約1cmの角切りにします。同様に玉葱も角切りにします。このとき、ニンニクをみじん切りにしておくと、後の工程がスムーズにいきます。 |
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具材を炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを色づくまで炒めます。そこにピーマン、タマネギを入れて炒めます。軽く焦げ目が付いてきたら、白ワインを入れて沸騰させます。次にトマトをつぶしながら入れていき、弱火で約10分煮詰めます。時々混ぜながら塩、コショウで味付けをします。 |
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蒸し焼きにする
フライパンにオリーブオイルをしき、小麦粉をまぶしたサヨリを焼きます。両面を焼き、焦げ目が付いた所で、先程作っておいたトマトソースをサヨリにかけ、フタをして弱火で約2〜3分蒸し焼きにします。 |
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大きめのお皿に盛り付ければ完成です。トマトソースの酸味が、上質で淡白な味わいのサヨリと良く合います。また、見栄えの豪華さが食卓に華を添え、一皿で“二度美味しい”メニューです。 |
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