美味極楽メインページ > 今月のお料理 > サヨリの地中海プレート
簡単な蒸し焼き料理 サヨリの地中海風プレート
材料
材料(2人前)
サヨリ 4匹
塩  適量
コショウ 適量
ピーマン(赤&緑) 各2個
玉葱 100g

オリーブオイル 大さじ1杯
ニンニク(みじん切り) 1カケ
白ワイン 20〜30cc
トマト缶 200g
小麦粉 適量
作り方
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サヨリの下ごしらえ

サヨリの腹を切り、内臓を取ります。腹の中に残っている小骨や汚れを、水で洗い流します。洗い終わったら、タオルで水気をしっかりと取り、塩、コショウで下味を付けます。
Photo 具材の下準備をする

ピーマンは半分に切って種を取り、約1cmの角切りにします。同様に玉葱も角切りにします。このとき、ニンニクをみじん切りにしておくと、後の工程がスムーズにいきます。
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具材を炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを色づくまで炒めます。そこにピーマン、タマネギを入れて炒めます。軽く焦げ目が付いてきたら、白ワインを入れて沸騰させます。次にトマトをつぶしながら入れていき、弱火で約10分煮詰めます。時々混ぜながら塩、コショウで味付けをします。
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蒸し焼きにする

フライパンにオリーブオイルをしき、小麦粉をまぶしたサヨリを焼きます。両面を焼き、焦げ目が付いた所で、先程作っておいたトマトソースをサヨリにかけ、フタをして弱火で約2〜3分蒸し焼きにします。
できあがり

大きめのお皿に盛り付ければ完成です。トマトソースの酸味が、上質で淡白な味わいのサヨリと良く合います。また、見栄えの豪華さが食卓に華を添え、一皿で“二度美味しい”メニューです。
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