美味極楽メインページ > おかず釣り師のレシピ > ヤリイカの冷たいパスタ編 
イカのうま味を最大限に引きだすあっさり塩味!
とんぶりの食感も絶妙です!!


〜ヤリイカの冷たいパスタ編〜

「魚屋さんより鮮度は抜群!の自分が釣った魚。
そんな魚を美味しく食べる手段をお伝えしてます。」



1.胴と足を分ける
Photo 胴の中に、人指し指を入れ、さらに親指を入れ、腸ワタをつまむ。
OKマークを指で作るようなイメージでつかむとベター。
今回は足、腸ワタは使用しません。
(ちなみに、引きだしたら墨袋と腸ワタを離す。ゲソに腸ワタを塗って焼くのもうまい)
2.エンペラ(耳)をはがす
Photo 胴と耳の付け根を指で外し、胴の裾へと引っ張るとある程度の皮も離せる。
3.軟骨を抜く
Photo 胴の中に残った軟骨は、引き抜くと簡単に外れる。その後、筒の中を良く洗う。
4.胴を切る
Photo 逆さ包丁で切るとキレイな1枚になるが、底側の身に気をつけて普通に切っても問題なし。
5.皮を引く
Photo エンぺラを外した時にはがれた皮の後をさらにはがして行く。この時、濡れ布巾を使うと滑らなくてやりやすい。胴を切った後の裏側も同様に皮をはがすとより美味しい。
6.下味付け
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細目の千切りにしたイカの身とキュウリの千切り(1本分)、トマトの角切り(一個分)をボウルに入れる。オリーブオイルを大サジ4杯、さらにとんぶりを大サジ3杯入れかき混ぜながら塩、コショーで味を整える。
7.レモンを加える
Photo かき混ぜた所にレモンを軽く搾ると風味が増す。この時、タラコなどの魚の玉子類を入れても美味しくなる。
8.パスタを冷やす
Photo 200g程度のパスタを茹でる。パスタの基本はアルデンテがだが、ここは柔らかめに茹でるのがコツ。茹で上がったら氷水で締める。
9.混ぜる
Photo 締めたパスタと具を混ぜる。ここに小口切りしたあさつきを入れる。
10.完成
Photo 本来は刺し身がイチバン美味しいヤリイカだが、様々なアレンジで味を楽しめます。料理は2人前の食材で紹介してま〜す!
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